头部

大雁公司扎尼河露天矿团委多角度开展青工思想教育

作者: 厉福生 来源: 大雁公司 发布时间: 2019-09-25 字号:【

今年以来,大雁公司扎尼河露天矿团委不断探索新形势下的青年思想政治教育工作方法,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近青年”的方针,扎实做好青工思想教育,提升青工队伍素质。

建立沟通渠道。该矿团委根据青年工人的习惯与爱好,开设团委QQ群、微信群,及时发布共青团近期工作要点、青年工人参与团委活动的精彩瞬间等内容,并搭配图片,形象、生动地展示了青年职工的青春风采;在业余时间,利用QQ、微信等网络通信工具,了解青工在生活中、工作中出现的各种问题和难处,及时做好帮扶工作,最大限度地为他们解决后顾之忧。

超前防范帮教。该矿团委结合青工思路活跃易出违章现象的实际,通过“零距离”的交流,增强青工集体感,及时与青工进行谈心,掌握青工的思想动态,抓住青工倾向性问题,超前做好教育疏导工作,使其轻松愉快地投入到安全生产、生活中;针对个别“三违”青工,要求团干部第一时间到青工家中做好疏导帮教,让“三违”青工增强安全意识,轻装上阵。

强化多样学习。该矿团委以创建“学习型团组织”为抓手,利用培训班、团课等形式,组织团干部和团员青年学习国家、企业等相关文件及会议精神,并不断加大建设学习型组织的探索力度,创造团的学习新品牌,实现“学习工作化,工作学习化”;坚持实施青工“安全知识提升工程”,采取导师带徒、“一助一”结对子和师徒技能比拼等形式,加强青工业务学习,并结合生产实际,在各岗位、各工种广泛组织开展“青工技能岗位大练兵”活动,通过形式多样的业务学习和技能培训活动,促进青工整体素质的提高。

脚部
X